ГРУППА КОМПАНИЙ "ДАВЛЕКАНОВО"
современное производство молочной продукции

ГРУППА КОМПАНИЙ "ДАВЛЕКАНОВО"
современное производство молочной продукции

Позвоните нам Напишите нам На главную

Danone подала в суд на Россельхознадзор за следы антибиотиков

Danone подала в суд на Россельхознадзор за следы антибиотиков
Группа Данон решила судиться с Роспотреб- надзором, обнаружившим в конце прошлого года следы антибиотиков в молоке "Простоквашино" на заводе в Волгограде. Подобные претензии были у ведомства и к продукции PepciCo

Французская Danone обжаловала в суде результаты проверки Россельхознадзором своего российского молочного комбината, когда ведомство в декабре 2017 года обнаружило в молоке «Простоквашино» антибиотики. Истец просит признать недействительными результаты проверки ввиду грубых нарушений, сообщила РБК региональный вице-президент по корпоративным отношениям российского офиса Danone Марина Балабанова.

Иск зарегистрирован Арбитражным судом Волгоградской области: истцом выступает филиал АО «Данон Россия» — молочный комбинат «Волгоградский», ответчиком — территориальное управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия.

В пресс-службе Россельхознадзора не ответили на запрос РБК.

В производстве молочной продукции с остатками антибиотиков Россельхознадзор обвинил в прошлом году две транснациональные компании — Danone и PepsiCo.

В конце декабря 2017 года Россельхознадзор сообщил, что обнаружил в молоке «Простоквашино» волгоградского филиала Danone антибиотики тетрациклиновой группы. В ответ Danone заявила, что Россельхознадзор допустил грубые нарушения при отборе проб и исследовании молока, и отказалась признать результаты исследования.

В надзорном ведомстве ответили, что не ставят под сомнение верность проведенных исследований. Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано сообщала, что ведомство рассматривает вопрос о подаче к Danone сразу двух исков: о защите деловой репутации и распространении недостоверной информации о безопасности продукции, которая ставит под угрозу здоровье россиян.

Марина Балабанова сообщила РБК в пятницу, 16 февраля, что следующий иск к Россельхознадзору будет о распространении ложной информации.

В прошлом году Россельхознадзор выдвигал схожие претензии и к PepsiCo. В ноябре управление Россельхознадзора в Алтайском крае повторно выявило антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном на принадлежащем компании Рубцовском молочном заводе. Тогда предприятию запретили поставлять сыр в страны ЕАЭС. В Россельхознадзоре утверждали, что американская компания сознательно использовала сырое молоко с антибиотиками.

В декабре 2017 года Россельхознадзор обвинил PepsiCo в хакерской атаке и шпионаже, после того как топ-менеджер компании Сергей Глушков на встрече показал сотрудникам Россельхознадзора копию документа «Для служебного пользования». Глушков тогда опроверг РБК эти обвинения, заявив, что компания использует только законные методы взаимодействия с органами госвласти.

Россельхознадзор намерен добиваться возбуждения уголовного дела против руководства PepsiCo, которое считает виновным в намеренном использовании сырого молока с антибиотиками, заявила в январе представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. В службе уверены, что предприятие в Алтайском крае регулярно нарушало законодательство.

PepsiCo планировала оспорить результаты проверок Рубцовского молочного завода, говорил ТАСС в январе представитель компании. Но в феврале «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo) отозвал иск об оспаривании предписания, выданного управлением Россельхознадзора в Алтайском крае по результатам проверки завода.

Конфликт между Россельхознадзором и производителями молочных продуктов развивается на фоне внедрения новой системы электронной ветеринарной сертификации, в том числе и для молочной продукции. В середине ноября Danone и PepsiCo предупредили, что из-за этого внедрения цены на молочную продукцию в 2018 году вырастут. Россельхознадзор, который разработал систему, считает, что она позволит «обелить» продовольственный рынок.

Источник: РБК /www.rbc.ru/business

 

Copyright © АО "Давлекановская молочная компания", 2016
All rights reserved
Копирование материалов сайта запрещено